9/04/2013

Cigares fleuris aux amandes


Cigares fleuris aux amandes

Cigares fleuris aux amandes

Ingrédients

Pâte :
- 3mesures de farine (300gr)
- 1 mesure moins ¼ (non pleine) de beurre (ou margarine) fondu froid (80gr)
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1pincée de sel
- 1verre (1/2  d’eau de fleur d’oranger +1/2verre d’eau)

Farce aux amandes
- 3mesures d’amandes moulues (mélange amandes /noix)
- 1mesure non pleine de sucre en poudre (300gr)
- 1 càs de zeste de citron
- ½ càs d’extrait de vanille
- 3à 4 œufs selon la grosseur
- Sirop au miel
- 1mesure de miel
- 1mesure de sirop

Décor
- Blanc d’œuf
- Quelques pignons

Préparation :

Pour la pâte :
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi
Mélanger du bout des  doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation

Pour la farce :
Dans une terrine mettre  les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron
Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène  qui ne colle pas et qu’on peut façonner.

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
Etaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)
Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)
Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâte

Façonner la farce en boudin et la découper en tronçons égaux
Façonner chaque tronçon en forme de doigt
Bien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètre
Badigeonner la surface du cigare  de blanc d’œuf

Déposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)
Coller trois fleurs sur les feuilles
Fixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoile
Bien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquet

Enfoncer dans chaque fleur un pignon
Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit
Cuire  dans un four préchauffé à 150° pendant 20mn
Tremper dans le mélange miel /sirop
Mettre dans des caissettes et servir

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