L'arayech, gâteau algérien
Ingredients
pour la pâte3 mesures de farine
1 mesure de gras fondu(smen maison pour moi)
1 c à s de sucre glace
1 c à c de vanille
1 pincée de sel
l’eau de fleur d’oranger
La farce:
3 mesures d’amandes émondées grillées et moulues1 mesure de sucre
1 c à c de cannelle
1 c à s de beurre fondu
eau de fleur d’oranger
Le glaçage: les doses pour un blanc d’œuf
1 blanc d’œuf
3 c à s de citron
3 c à s de fleur d’oranger
2 c à s d’huile neutre
sucre glace selon le besoin
Instructions
pour la pâte
mettre la farine et le sucre glace, ajouter le sel, le gras fondu, bien sabler et passer le tout au tamisajouter l’eau de fleur d’oranger et ramasser, filmer et laisser reposer
pour la farce
mélanger les ingrédients de la farce et ramasser avec l’eau de fleur d’orangerfaçonnage:
étaler la pâte au rouleau puis à la machine à pâtedécouper des ronds
façonner comme indiquer sur les photos
piquer avec un cure dent
cuire à 180°C pendant 15 mn
sortir du four et laisser refroidir
préparer le glaçage
mélanger le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger, le citron et l’huile, ajouter le sucre glace jusqu’à l’obtention de la bonne consistance
glacer les aarayech et laisser sécher
décorer à votre goût