4/02/2015

Recette Du Gareau Tigré

RECETTE DU GÂTEAU TIGRÉ, ZÉBRÉ OU ENCORE LE ZEBRA CAKE

INGRÉDIENTS:

(pour un moule rond de 24 cm de diamètre) :
- 250 ml d’huile de tournesol
- 250 g de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 4 œufs à température ambiante
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 25 g de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)

Préparation :

Beurrez et farinez votre moule
Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (n’utilisez pas de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle dans le mélange)

Divisez la préparation en deux parts égales
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène

Dans l’autre, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à café de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer, mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Préchauffez le four à 180°C

Dans le centre du moule versez alternativement deux cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit

Enfournez pour 40 minutes environ (30 mn pour moi !) en surveillant bien (!), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille

 CONSEILS/SUGGESTIONS :

- Comme signalé plus haut, l’utilisation de cacao amer est importante dans cette recette afin d’obtenir deux couleurs bien distinctes, vous en trouverez très facilement dans le commerce de la marque Van Houten Ou Nestlé Dessert

- Mieux vaut avoir un peu de temps devant soi, car l’étape de la réalisation des zébrures est un peu longue

- Pour plus de facilité lors de l’étape des zébrures, remplissez deux poches à douille de chaque préparation et alterner les couches dans le moule

- Dans la recette je précise d’alterner deux cuillères à soupe de chaque pâte au lieu d’une habituellement : avec cette méthode les marbrures seront moins fines et donc beaucoup plus marqués et en plus cette étape sera plus rapide

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