6/05/2015

Tarte extraordinairement chocolat

Tarte extraordinairement chocolat

Ingrédients  pour 6 personnes

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 œuf entier
240 g (60 + 180 g) de farine
Ganache au chocolat noir
350 g de chocolat noir 70 %
250 g (25 cl) de crème liquide entière
1 cuillerée à soupe de miel d’acacia

50 g de beurre

Recette

Confectionnez la pâte sablée aux amandes.

Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade*, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 60 g de farine. Dès que le mélange est homogène, ajoutez les 180 g de farine restant, et mélangez de façon très brève.

Étalez la pâte à 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique ou du papier sulfurisé. Placez au congélateur 30 minutes. Une fois la pâte complètement durcie, décollez les feuilles de plastique, et donnez la découpe que vous souhaitez à votre pâte. Foncez* un moule. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur avant d’enfourner à 150/160 °C (th. 5/6), jusqu’à l’obtention d’une belle coloration ambrée.

Réalisez la ganache au chocolat noir.

Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie* ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps). Dans une casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu.

À l’aide d’une maryse*, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode. Lorsque la température atteint 35/40 °C, ajoutez le beurre coupé en dés. Mixez afin de lisser et parfaire l’émulsion.

Coulez immédiatement sur le fond de tarte cuit. Laissez reposer au frais 2 heures environ et servez à température ambiante.

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