Gâteau chocolat
Ingrédients
-85g de farine-130g de chocolat noir
-85g de beurre mou
-3 oeufs
-55g de cassonade
-20g de sucre glace
-4g de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Préparation:
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes 350w et pas trop longtemps)Dans le batteur, mettre le beurre avec le sucre glace et la cassonade et fouetter 3-4mn le temps que les 2 se mélangent bien.
Ajouter la levure à la farine et réserver
Ajouter au mélange beurre/sucre les oeufs un par un en fouettant à vitesse élevée quelques minutes. Baisser et ajouter le chocolat fondu puis à faible vitesse le mélange farine/levure.
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo
Gateau vanille
-170g de farine-130g de cassonade
-130g de beurre mou
-2 oeufs
-5g de levure chimique
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation:
Mélanger la farine, la vanille en poudre et la levure et réserverBattre le beurre avec la cassonade au fouet quelques minutes. Ajouter les oeufs un par un et battre à vitesse élevée quelques minutes
A vitesse mini, ajouter le mélanger farine/levure/vanille
Mettre dans un moule à manqué préalablement beurré/fariné et enfourner uen quinzaine de minutes à 180°C (contrôler à 12mn avec un cure-dent: s'il ressort sec c'est que c'est bon !)
Démouler sur une grille recouverte de papier sulfu (sinon le gâteau reste collé à la grille et c'est la crise de nerfs assurée ndlr)
Quand le gâteau n'est plus chaud, mettre au frigo
Découper les gâteaux, mettre de la pâte à tartiner entre chaque partie pour coller et procéder aux finitions comme indiqué plus haut.
Si les gâteaux ne sont pas plats, ne pas hésiter à les recouper au couteau à génoise
Le gâteau damier est vraiment un gâteau qui fait l'unanimité chez les grands ou les petits ! Si vous ne vous sentez pas de faire une ganache, vous pouvez aussi le recouvrir intégralement de pâte à tartiner et ajouter un peu de sucre glace ou du cacao en poudre non sucré