Salade de thon et poivrons

Salade de thon et poivrons

Ingrédients de la recette

Recette pour 8 personnes
Pour dresser la salade
70 g de jus de citron (pomme)
1 l d'eau (pommes de terre)
3 g de sel (eau)
520 g de pommes de terre
90 g de batavia
300 g de maïs

200 g de poivron
190 g de tomates
210 g de pomme Golden
1 g de ciboulette
1 g de basilic
50 g d'oignon frais
130 g de thon en boîte
40 g raisins secs
Pour la recette de la sauce vinaigrette au basilic
Sauce vinaigrette au basilic

Préparation

Laver sous l'eau courante chaque feuille de batavia. Égoutter, essorer. Éplucher la pomme de terre, laver sous l'eau froide.
Couper les pommes de terre en dés, réserver dans un saladier rempli d'eau froide. Couper le poivron en deux, retirer les parties blanches, la queue.
Laver le poivron sous l'eau froide, couper en dés. Rincer avec le pédoncule les tomates. Enlever le pédoncule, couper en demi-rondelles.
Evider et éplucher la pomme, tailler en lamelles. Presser le jus de citron. Citronner la pomme. Éplucher l'oignon.
Couper l'oignon en demi-rondelles. Ouvrir la boîte de thon et l'égoutter. Ouvrir la boîte de maïs, rincer et égoutter. Trier, laver la ciboulette.
Éponger la ciboulette, ciseler. Trier, laver le basilic, éponger.
Ciseler le basilic. Égoutter les pommes de terre. Verser l'eau dans une grande casserole, saler.
Verser les pommes de terre dans la casserole d'eau froide et porter à l'ébullition. Couvrir d'eau froide les raisins secs. Placer au micro-ondes 50 secondes, égoutter.
Avec la pointe d'un couteau, vérifier la cuisson des pommes de terre : la lame du couteau doit pénétrer facilement, puis égoutter, réserver.
Hacher grossièrement la batavia, placer dans une grande assiette de service. Disposer quelques grains de maïs, de dés de poivron et de tomate sur la salade.
Sur la salade, ajouter quelques pommes émincées, ciboulette, basilic, l'oignon, du thon, des raisins secs.
Continuer jusqu'à la fin des ingrédients en créant un dôme. Servir la sauce dans un ramequin ou une saucière.

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