Comment faire un gâteau damier sans le moule spécial damier
Pour la pâte au chocolat (jai utilisé un moule à 21 cm mais peut convenir à un moule jusqu'à 24 cm) :
85g de farine130g de chocolat noir
3 œufs
55g de cassonade
20g de sucre glace
4g de levure chimique
85g de beurre
Pour le gâteau au zeste d'orange (utiliser le même moule que pour le gâteau au chocolat) :
170g de farine130g de sucre
130g de beurre mou
2 œufs
5g de levure chimique
Zeste d'une orange
Pour la ganache au chocolat:
200g de chocolat noir200g de crème liquide entière
10g de beurre
Préparation du gâteau à l'orange :
Préchauffez le four à 180°, dans un saladier ou dans le bol du robot, battez le beurre mou avec le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.incorporez la farine le zeste et la levure.
Mélangez-bien.
versez la pâte dans un moule beurré , enfournez 15 à 20min
démoulez, laissez refroidir et placez au frigo.
Préparation du gâteau au chocolat :
Four préchauffé à 180°. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondesdans un saladier ou le bol d’un robot, battez le beurre mou avec le sucre glace et le sucre, ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque.
Versez le chocolat fondu sans cesser de battre, incorporez ensuite la farine avec la levure
versez la pâte dans un moule (le même pour le gâteau à l'orange).
Enfournez 15 à 20min, démoulez, laissez refroidir sur une grille puis placez au frigo (il sera plus facile à découper par la suite)
Préparation de la ganache au chocolat :
Hachez grossièrement le chocolat noir, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat haché en émulsionnant. le chocolat doit être lisse et brillant, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bienLaissez refroidir pour que la ganache épaississe
Découpage :
Prendre un bol ou une assiette, placez-le sur la génoise et coupez un cercle à l'aide d'un couteau.Placer un verre au centre du cercle et coupez un deuxième cercle. Au final on obtient 3 cercles de tailles différente.
On fait pareil pour la deuxième génoise. Détachez délicatement les cercles les un des autres.
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L'assemblage :
On va alterner les cercles pour reconstruir le gâteau.Placer le cercle le plus grand du gâteau à l'orange sur le plat de service et napper l'interieur de ganache au chocolat.
Disposer le cercle au chocolat de taille moyenne à l'interieur et napper l'interieur de chocolat, puis terminez en plaçant le petit cercle au centre.
Faites pareil pour les 3 cercles qui reste toujurs en altérnant les couleurs sans oublier de napper l'interieur des cercle de ganache afin de consolider le tout.
Napper le dessus d'une des deux génoise obtenues de ganache et placer la deuxième génoise par dessus.
Couvrez le gâteau de ganache au chocolat, et décorer selon votre gôut à l'aide d'une poche à douille.
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Pour faire des petites rosaces au chocolat et décorer le gâteau j'ai utilisé une douille étoile de ce set de douilles complet.