Bradj, gateau algerien à la semoule et dattes
Ingredients
-600 g de semoule moyenne-200 g de beurre fondu
-un mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau
-350 g de pâte de datte
-1/4 c à c de cannelle
-une pincée de clou de girofle
-2 c à s d’huile neutre
-1 pincée de sel
Instructions
-Mettre la semoule dans un plat et ajouter la pincée de sel et le beurre fondu petit à petit. Bien travailler en frottant entre les mains, laissez reposer quelques minutes-Ajouter progressivement le mélange eau, fleur d’oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable(surtout pas pétrir pour qu’elle ne devient pas élastique)
-Diviser la en deux boules de même taille.
-ajoutez la cannelle et clou de girofle à la pâte de datte.
-malaxez bien avec l’huile et laissez de côté
-Etaler la première boule de pâte (semoule/beurre) à la main. Faire de même avec la pâte de datte et la déposer sur la première. Si la pâte de datte colle sur le plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Appuyer afin de faire adhérer les 2 pâtes.
Enfin, étaler la seconde pâte (semoule/beurre) et la déposer sur les 2 précédentes. Appuyer à nouveau afin de souder le tout. Arrondir les bords et découper des losanges.
-A l’aide d’un couteau faire des traits sur la couche supérieur
-Faire chauffer une poêle à fond épais ou la plancha et faites les cuire des deux côtés