3/30/2015

Recette de makrout roulé

Recette de makrout roulé


Ingredients

4 mesures de semoule ( grosse semoule de qualité)
2 mesures de farine
1 mesure de smen
¾ de mesure d'huile neutre

1 à ⅕ d'eau de fleur d'oranger

Pour la pâte de dattes:

pâte de dattes
de la cannelle
une pincée de clou de girofle
3 c à s de smen
3 c à s de miel
graines de sésames legerement grillées et moulues

Il va nous falloir aussi:

De l'huile pour la friture
Du miel
Equipement:
Une gasaa ( un grand saladier)
Un rouleau
Une roulette
Une friteuse ou une pôele profonde pour la friture
Un saladier pour mettre le mieller
Une passoire pour egouter les makrouts


Instructions:

Dans un grand grand saladier ou une gasaa, mettez la semoule et la farine et une pincée de sel ( 1 c à c ) et mélangez bien
Faites un puit, et versez dedans le smen et l'huile
Melangez sans petrir jusqu'à ce que tous le mélange semoule-farine s'impregne des liquides
Couvrez avec un torchan propre et laissez reposer
Préparez la pâte de dattes, nettoyez-la, et mixez-la pour être sûre d'avoir un mélange lisse et sans dechets
Ajoutez à cette pâte de datte
Ajoutez le miel, le smen, la cannelle et clou de girofle et les graines de sésames moulues et bien mélangez. Vous allez obtenir une pâte lisse et agréable à travailler

Le façonnage:

C'est au moment du façonnage qu'on va moeller ,otre semoule pour qu'elle ne sèche pas et qu'elle soit facile à travailler
Ajoutez une mesure d'eau de fleur d'oranger et mélangez sans petrir. Vous allez juger par vous même si vous aurez besoin de plus d'eau de fleur d'oranger. Votre pâte, il ne faut pas qu'elle s'effrite. Il faut qu'elle soit facile et agréable à travailler.
Une remarque super importante: là on va entamer le façonnage, et en fonction de la quantité que vous avez réaliser , la semoule peut secher . Re mouillez s'il le faut, j'insiste sur le faite que la pâte ne s'effrite pas. L'odeal c'est vous avez une grande quantité c'est de mouillez au fur et à mesure , comme ça vous allez mieux mairiser cette pâte.
Pour le faconnage, je recommande d'utiliser un papier cuisson, vous aurez plus de faciliter à étaler la pâte et à la rouler par la suite. Ça va aider surtout à avoir une très belle finition
Découpez deux grands carrés de papier cuisson
Étalez sur le premier une partie de la pâte ( ne prenez pas trop, ça ne sert à rien de prendre de grand boudins). Étalez là sur à peut ½ cm. Decoupez les bords de chaque côté de façon à avoir un carré ou un rectangle nette
Prenez de la pâte de dattes et étalez là sur le deuxieme papier cuisson. Essayez de l'étaler plus finement que la pate à makrout. Cette pâte de dattes va gonfler un peu avec la friture et pour avoir une un belle equilibre entre les deux couches à la fin, faites en sorte que cette pâte de dattes soit plus fine ( on va dire 2-3 millimetre). Ici on est ma au millimetre pret, mais à force de le faire vous allez pouvoir trouver la bonne épaisseur que vous souhaitez. découpez les bords que vous avez fait précedemment
Prenez le pâte de dattes avec son papier et disposez la sur la pâte à makrout. Faites en sorte de faire des carrés ou des rectangles de la même taille
Avec la pomme de la main, appuyez delicatement sur la surface pour bien faire adherer les deux couches
Remarque importante: c'est mieux de laisser une marge de 1 cm en haut et en bas entre la limite de la pate de datte et celle de la pâte à makrout. Vous allez remarquer tres vite que si elles sont de la même taille, la finition n'est pas terrible
Maintenant roulez délicatement, en appuyant à chaque fois pour faire adherer les couches; si non ça va s'ouvrire à la friture et ça se sera pas terrible non plus
Une fois le boudin formé, roulez-le pour bien le former. Affinez-le s'il est trop gros
Prenez un couteau et dans un mouvement de vas et vient, decoupez vos makrout. Il ne faut pas trancher d'un coup sec, si non vous Allez affaisser vos makrouts
Si vous poules travailler la surface comme je l'ai fait avec un nakach, faite-le avant que la pâte seche, ça sera plus dure de le faire apres
Termiez de façonner vos makrouts
Chauffez bien l'huile de friture et trompez vos makrout dedans et baissez le feu pour qu'ils cuisent bien sans bruler de l'exterieur et rester cru de l'interieur
Ne tournez pas les makrouts pour avoir une surface super nette( vous n'aurez pas besoin de le faire si vos makrouts baignent dans assez l'huile
Retirez les makrouts en les egouttant bien et trompez-les dans le miel ( faites quand les makrouts sont chaud, je trouve qu'il s'impregnent tres bien comme ça )

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