Griwech Gateau algérien

Griwech Gateau algérien

Ingredients

1 kg de farine
300 g de beurre
1 œuf
1 c à s de sucre
1 sachet de levure chimique

1 c à s de vinaigre
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
1 sachet de cocolant ou safran
1 pincée de sel
500 g de miel
100 g de graines de sésame ( djeldjelene )
huile pour friture

Instructions

Faites fondre le beurre sans le faire bouillir
Tamisez la farine dans un plat large
Saupoudrez de sucre, de sel et de levure et mélangez le tout
Faites une fontaine et versez le beurre au centre, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’œuf
Battez ce qui se trouve dans la fontaine à la main puis incorporez petit à petit la farine à ce mélange et Frottez bien la pâte obtenue entre les paumes des deux mains
Faites dissoudre le safran dans un verre d’eau
Arrosez la pâte de cette eau en pétrissant en même temps jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et un peu plus molle que la pâte à pain
Roulez-la en boule et recouvrez d’un linge propre ou découpez des petites boules et les filmez avec un film plastique
Prenez une petite boule que vous allez aplatir légèrement avec la paume de la main
Etendez-la ensuite au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ (vous pouvez utiliser la machine à pâte )
Pour ma méthode
Coupez à la roulette des rectangles de 10 cm à peut prêt
Passez un rectangle du coté des tagliatelle de la machine à pâte (farinez si nécessaire)
Pincez les rubans obtenus des deux côtés pour bien les lier
Prenez la pièce à griwech entre les mains et essayez d’ouvrir un peu les bandelettes et disposez sur un plateau
Pour cette technique je vous conseil de ne pas attendre de finir la confection de tous les griwech pour les Frire , vous pouvez divisez votre pâte par 5 et une fois que vous aurez fini une partie , vous faites frire les griwechs au fur et à mesure comme ça vous pouvez redis poser les rubans si nécessaire
L’huile doit être très chaude
Trempez vos griwech dans l’huile
Dés que ça prend une belle couleur dorée vous retirez
Egouttez un peu et trempez les extrémités dans les graines de sésames
Pour la méthode traditionnelle
Coupez à la roulette des petits rectangles de 12 à 13 cm de long et 7 cm de large
En laissant de haut et en bas une petite bande de 1 à 1.5 cm qui maintiendra la découpes, taillez dans le rectangle quatre lanières donc 3 découpes
Prenez un rectangle dans la main gauche
Passez les doigts de la main droite (sauf le pouce) entre les lanières impaires(1 lanière devant une lanière derrière….
Saisissez de l’autre main de coin gauche en bas et main-tenez-le entre l’index et le majeur de la main droite
Posez délicatement le gateau obtenu en le renversant sur le plateau, le coin maintenu d’abord puis les lanières ensuite tout en dégageant les doigts
refaites la même opération jusqu’à épuisement de toute la pâte
La cuisson dans les deux cas
Une fois les gâteaux confectionnés , plongez les un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme
Attention ne les entassez pas car ils gonflent
Lorsqu’une face est dorée, retournez-les pour dorer l’autre côté
Egouttez-les bien et disposez dans un plat
Plongez-les ensuite un à un dans le miel tiède, puis égouttez
Parsemez de graines de sésames légèrement grillés

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