Halawet el jeben

Halawet el jeben

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Ingrédients

- Roulé
- 400 g de mozzarella (se vend en bloc de 400g,  c’est mieux que les boules qui baignent pas dans l’eau)
- 3/4 de tasse de semoule fine (~ 150g)
- 3/4 de tasse d’eau + eau de fleur d’oranger (50/50) (~ 200 ml)
Farce

250 g de ricotta
250 g de mascarpone
Pour servir

sirop de sucre à l’eau de fleur d’oranger : une tasse de sucre + une tasse d’eau + 2 c.s d’eau de fleur d’oranger + qq gouttes de jus de citron
pistaches non salées moulues
 
Préparation
Préparer le sirop : Dans une casserole faire chauffer le sucre, l’eau et l’eau de fleur d’oranger. Porter à ébullition et laisser bouillir plusieurs minutes jusqu’à ce que le sirop s’épaississe (il ne faut surtout pas qu’il colore). Ajouter le citron.
Préparer 2 plateaux rectangulaires (environ 25*35 cm), ou mieux une plaque de marbre et verser du sirop froid, l’étaler sur la surface.

La farce :
 fouetter la ricotta et le mascarpone pour les assouplir. Réserver de côté.
Dans une poêle/sauteuse (non adhésive c’est important !), faire revenir la semoule quelques minutes, jusqu’à ce que son odeur se sente (ne pas attendre que ça se colore), ajouter alors le fromage. Mélanger et ajouter de suite les liquides (eau + eau de fleur d’oranger).
Mélanger vigoureusement  jusqu’à obtenir un bloc de pâte. Retirer du feu.

Déposer la moitié de la pâte sur le premier plateau, tremper vos mains dans du sirop froid et étaler sur toute la surface. Répéter l’opération sur le second.
Ajouter la farce sur un côté, sur toute la largeur (la pâte aura déjà eu le temps de refroidir sinon attendre un peu).
Rouler (faire 2 tours), couper le premier roulé obtenu. Répéter l’opération.
On obtient 4 roulés par plateau (vous pouvez au préalable couper 4 rectangles puis ensuite former vos roulés).

Réserver au frais. 
Sortir les roulés quelques temps avant de servir (pour que la farce soit fondante). 
Les couper (de la taille d’une bouchée), saupoudrer de pistaches et arroser de sirop de sucre (ater) au dernier moment.

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