tajine lahlou

tajine lahlou

tajine lahlou

Ingrédient:
- 500 kg de viande d’agneau ou de mouton(j’ai prix du gigot d’agneau)
- 2 oignons émincés
- 1 c à s de smen ( beurre clarifié)
- 250 g de pruneaux sec
- 250 g d’abricots secs
- 2 battons de cannelle
- 2 anis étoilées
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- Safran colorant ou pur safran
- Sel, poivre
- 2 c à c d’extrait de vanille(facultatif)
- 6 c à s de sucre se moule(on peut remplacer le sucre par le miel)
- 6 c à s de fleur d’oranger
- amandes effilées légèrement grillées

Préparation:

Faites revenir l’oignon émincé dans une cocote avec le smen, ajouter la viande, la retourner de temps en temps,
Ajoutez les épices, salez, poivrez
Couvrir avec de l’eau à la hauteur de la viande et laissez cuire ( le temps de cuisson va dépendre de votre viande)
En parallèle, cuire les pruneaux et les abricots à la vapeur dans le même couscoussier mais séparé
Une fois la viande cuite, la retirer et la réserver bien aux chaux
Récupérez la sauce et la filtrez avec une passoire
Partagez la sauce obtenue dans deux casseroles

Mettez les pruneaux dans l’un et les abricots dans l’autre
J’explique pour les pruneaux et il faut faire pareil pour les abricots
Mettre la sauce dans une casserole avec les pruneaux,

Ajoutez 3 c à s de sucre, 3 c à s de fleur d’oranger, 1 c à c d’extrait de vanille, une pincée de cannelle, mélanger délicatement avec une cuillère en bois et laissez réduire et caramélisée
Grillez les amandes effilées dans un four préchauffé à 180°C, il faut faire attention, ça colorie vite

Montez les pruneaux et les abricots sur des mini brochettes
Récupérez ka sauce dont laquelle on a préparé les pruneaux et les abricots
Dressez la viande dans une assiette avec les brochettes de pruneaux et d’abricots
Arrosez avec la sauce sucrée récupéré et parsemez d’amandes effilées grillées

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