Gâteau Algerien Baklawa
INGREDIENTS DE LA PATE:
- 1KG DE FARINE T45
- 200G DE BEURRE
- 1/3 C à CAFE DE SEL
- 1/3 VERRE A THE DE FLEUR D’ORANGER
- EAU
INGREDIENTS POUR LA FARCE:
- 1,5 GK D’AMANDES
- 150G DE NOIX
- 200G DE SUCRE
- QQS GOUTTES D’AROME DE NOISETTE
- 100G DE BEURRE FONDU
- 3 C à SOUPE DE FLEUR D’ORANGER
- 1KG DE MIEL
- 200g de beurre fondu pour le feuilletage.
PREPARATION :
Dans une jatte mettez la farine, le sel et ajoutez le beurre fondu.
Incorporez bien le gras, ajoutez la fleur d’oranger et l’eau pour obtenir une pâte souple.
Partagez la pâte en 8 parties égales et faites des boules.
Couvrez avec un papier film et laissez reposer au moins 2h.
Mélangez tous les ingrédients de la farce y compris le beurre fondu.
Sur un plan de travail farinez et étalez une boule de pâte avec un rouleau et tirez sur le bord avec les doigts sans la déchirer.
Beurrez un plateau et mettez la feuille de pâte sans l’abimer VOIR PHOTOS
Beurrez la feuille de pâte avant de mettre la 2me.
Faites la même chose pour les 2 autres et versez ensuite la farce et couvrez avec les 4 boules qui vous restent de la même façon.
Beurrez la dernière feuille et commencez a tracer sans les couper les losanges de la baklawa.
Plantez dans chaque losange une amande entière et coupez les.
Enfournez a 180° pendant 45 à 50 minutes. Surveillez la cuisson règulièrement.
A la sortie du four , arrosez la de miel jusqu’a ce qu’il dépasse la surface de la baklawa.
Laissez toute une nuit ou une journée pour qu’elle absorbe totalement le miel.