griwech Gâteau Algérien
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500g de farine (ou plus si la pâte est trop friable)
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure de boulanger (diluée dans un peu d eau tiède et 1 càs e sucre)
- 1 càc de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 ml d'huile
- 1 oeuf battu avec 1 càc de vinaigre (c'est ce qui rend le gâteau fondant)
- De l'eau .
Finition :
- Huile neutre pour la friture
- Miel additionné d'une càs d'eau de fleur d'oranger
- Graines de sésame dorées pour décorer
Préparation:
Dans une terrine mettre tous les ingrédients et commencez à pétrir en rajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, la pâte ne doit pas coller.
Diviser la pâte en boules puis les étaler le plus finement possible: soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine à pâte: en la passant deux fois une au calibre gros et une au moyen: cela donne des griwech fins et très croustillants.
Les découper à l'emporte pièce ( encore un gadget que je trouvais inutile, mais qui s'avère grandement pratique pour avoir des gâteaux de dimensions similaires....) puis les façonner.
A défaut d'emporte pièce découper des rectangles dans lesquels on détaille des bandes.
Faire frire les Griwech laisser égoutter, puis les tremper dans du miel tiède parfumé a l'eau de fleur d'oranger.
Parsemer les Griwech de graines de sésame dorées
Servir avec du thé a la menthe....
Astuces:
Pour une meilleure conservation des griwech; tremper les de la friture directement dans le bain de miel qui doit être bien chaud (à la limite du bouillant) puis les laisser refroidir avant de bien les emballer.
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 500g de farine (ou plus si la pâte est trop friable)
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure de boulanger (diluée dans un peu d eau tiède et 1 càs e sucre)
- 1 càc de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 ml d'huile
- 1 oeuf battu avec 1 càc de vinaigre (c'est ce qui rend le gâteau fondant)
- De l'eau .
Finition :
- Huile neutre pour la friture
- Miel additionné d'une càs d'eau de fleur d'oranger
- Graines de sésame dorées pour décorer
Préparation:
Dans une terrine mettre tous les ingrédients et commencez à pétrir en rajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, la pâte ne doit pas coller.
Diviser la pâte en boules puis les étaler le plus finement possible: soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine à pâte: en la passant deux fois une au calibre gros et une au moyen: cela donne des griwech fins et très croustillants.
Les découper à l'emporte pièce ( encore un gadget que je trouvais inutile, mais qui s'avère grandement pratique pour avoir des gâteaux de dimensions similaires....) puis les façonner.
A défaut d'emporte pièce découper des rectangles dans lesquels on détaille des bandes.
Faire frire les Griwech laisser égoutter, puis les tremper dans du miel tiède parfumé a l'eau de fleur d'oranger.
Parsemer les Griwech de graines de sésame dorées
Servir avec du thé a la menthe....
Astuces:
Pour une meilleure conservation des griwech; tremper les de la friture directement dans le bain de miel qui doit être bien chaud (à la limite du bouillant) puis les laisser refroidir avant de bien les emballer.