tarte fraise
Ingrédients:
- Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
-750 g de fraises environ
- Crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
Nappage:
- 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits
Ustensiles:
- 1 grand moule à tarte de 30 cm de diamètre
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 petite casserole
- 1 pinceau
Préparation:
Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière classique ou la crème pâtissière pour garniture de gâteau plus épaisse avec seulement 2 œufs et la laisser refroidir
Préchauffer le four à four moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule!. Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin
Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré
Le nappage: Dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur les fruits.
Ingrédients:
- Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
-750 g de fraises environ
- Crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
Nappage:
- 2 cuillerées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits
Ustensiles:
- 1 grand moule à tarte de 30 cm de diamètre
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 petite casserole
- 1 pinceau
Préparation:
Préparer la pâte sablée puis la laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière classique ou la crème pâtissière pour garniture de gâteau plus épaisse avec seulement 2 œufs et la laisser refroidir
Préchauffer le four à four moyen (180°). Étaler la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule!. Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin
Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
Laver les fraises rapidement, les égoutter puis les équeuter
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie et déposer par dessus les fraises en rang serré
Le nappage: Dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits (ou de confiture sans les fruits) avec 1 cuillerée d'eau. Faire briller la tarte en passant ce nappage au pinceau sur les fruits.