6/04/2014

CORNETS AUX AMANDES

CORNETS AUX AMANDES 
Pour la pâte :

  • 300 g de farine blanche
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 ml d'eau parfumée avec 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 2 pincées de sel

Pour la farce :

  • 500 g d'amandes mondées et moulues
  • 200 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf + 1 blanc d'oeuf 
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange (ou de citron)
  • Amandes éffillées grillées à sec
  • Sirop de miel ou du miel doux
  • Caissettes pour le service

Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le beurre fondu. malaxer puis verser l'eau petit à petit de manière à ramasser la pâte. Elle doit être ferme, la couvrir et laisser reposer quelques minutes.

Pour la farce :
Mélanger les amandes moulues, le sucre, le zeste d'orange, l'extrait de vanille. Ajouter les deux blancs d'oeufs un par un en mélangeant l'ensemble pour avoir une pâte d'amandes homogène. Former des petites boulettes puis donner la forme d'un cigare ou un cornet. les disposer dans un plat huilé pour que ça ne colle pas.

Façonnage:
Sur un plan fariné, étaler la pâte finement puis découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre (un diamètre de 5 cm)
Badigeonner avec un peu de blanc d'oeuf et disposer au centre la farce façonnée en un cornet.
Replier les deux extrémités du cercle, puis lui donner la forme d'un cornet en le roulant sur le plan de travail pour bien souder l'ensemble. 
Décorer à l'aide d'une pince et placer sur une plaque sulfurisée.
Enfourner à peine 10 min à 180°, les cornets doivent rester blonds. 
Les plonger dans le sirop de miel dès leur sortie du four puis plonger la tête dans les amandes effilées et grillées. les placer ensuite dans les caissettes.

Ne conservez pas ce cornets au congélateur mais dans une boîte bien fermée de préférence en métal, sinon habillez une boîte en plastique de papier uluminium qui évitera le déséchement des gâteaux. Ils peuvent se garder à température ambiante ou au frais.

Il est possible de remplacer les amandes par de la pistache mais ce sera plus onéreux, sinon par des noix, des noisettes ou si l'envie vous tente, mélanger deux ou trois variétés de noix.

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