6/01/2014

Tajine pimenté au poisson et crevettes

Tajine pimenté au poisson et crevettes
Ingrédients de la chermoula (marinade) 

  • 1 bouquet de coriandre (ou de persil) 
  • 4 gousses d'ail
  • ½ verre d'eau (60 ml)
  • 2 cuil. à soupe de paprika
  • 1 cuil. à soupe de curcuma 
  • ½ cuil. à café de piment fort
  • 1 cuil. à soupe de cumin
  • 3 cuil. à soupe de jus de citron
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Préparation de Chermoula
Piler la coriandre au mortier avec le sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec 2 cuillerée à soupe de paprika, ½ cuillerée à café de piment fort, 1 cuillerée à soupe de cumin, 1 cuillerée à soupe de curcuma, 3 cuillerée à soupe de jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.

Ingrédients du tajine (pour 4 personnes)

  • 1 filet de poisson (400 a 500 gr)
  • 250 gr de crevettes décortiquées
  • 1 gros oignon
  • 3 pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 citron
  • 100 gr d'olives vertes ou mauves dénoyautées

Préparation 
Faire mariner le filet de poisson 1 à 2 heures dans un peu de chermoula.
Découper en fines rondelles l’oignon, les pommes de terre et les tomates. Disposer dans le fond d’un plat à tajine (ou un moule à gratin) une couche d’oignon, puis au-dessus celle des pommes de terre et enfin ajouter au-dessus une couche avec les rondelles de tomates.
Placer au-dessus les morceaux de filet de poisson puis entourer le tajine de quelques rondelles de citrons et de poivrons.
Ajouter 2 cuillères à soupe de chermoula. Mélanger et verser ce mélange sur les côtés du tajine.
Réserver ¼ du restant de la chermoula.
Enfourner le tajine dans un four préchauffé à 220°C. (si vous utilisez un plat à gratin, couvrir de papier aluminium).
Pendant ce temps, faire revenir les crevettes décortiquées dans le restant de la chermoula.
Lorsque le poisson est cuit, ajouter sur le tajine les crevettes, continuez la cuisson quelques minutes. Servir bien chaud.

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