gâteaux algériens skandraniettes

gâteaux algériens skandraniettes
gâteaux algériens skandraniettes
Ingrédients:
Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 65 g de beurre ou 75 g de margarine
  • 1 c à c de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant alimentaire , deux couleurs aux choix, vert et violet pour moi
  • On aura besoin d’une machine à pâte

Pour la farce:

  • 500 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre glace
  • le zeste d’un citron
  • 2 à 3 oeufs selon la taille
  • de la vanille (facultatif)
  • Un blanc d’œuf
  • miel parfumé à la fleur d’oranger

Préparation:
Pour préparation de la pâte :

Mélangez la farine et le gras, la vanille, la pincée de sel , en frottant bien entre les paumes des mains
Mélangez un peu de colorant avec un peu de fleur d’oranger dans un ramequin
Ajoutez ça à votre préparation farine-gras
Ne pétrissez pas pour essayez de bien intégrer la couleur à la pâte
gâteaux algériens skandraniettes
Etalez un peu la pâte avec le rouleau
Faite passez votre pate dans la machine à pâte au numéro 1
Repliez et refaite l’opération
C’est un geste à répéter plusieurs fois , c’est comme ça qu’on va intégrer la couleur à la pâte de façon uniforme
Replier et refaire
Filmez au contact et laissez reposez

D’autres part préparez la farce avec le ingrédients indiques a fin d’obtenir une composition homogène (attention incorporer tout doucement l’œuf pour ne pas pas avoir une farce liquide),
Sur un plan de travail fariné rabaisser la pate en un rectangle de 1 mm d’épaisseur ,20 cm de longueur et 10 cm environ de largeur.
Poser un boudin de pate d’amande de 2 cm de diamètre, l’entourer de pate , couper le sur plus de la pate , Ensuite couper des ronds  égaux, tournez les et appuyiez avec les mains
Pincez le pourtour à l’aide d’une pince nakkache
badigeonnez la surface de blanc d’œuf
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A l’aide d’un emporte pièce , découper des petites feuilles  de la même pate et façonner des fleurs
et les coller sur la surface
Laissez sécher
Laissez reposer un peu ensuite enfourner a 150 °c
Apres cuisson,  tremper les gâteaux dans du miel chauffé et dilué avec l’eau de fleur d’oranger

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