petit four fleur aux cacahuètes
Ingredients:
la farce:
décoration:
du nappage
une poignet de cacahuète coupés en deux et grillés (parfois les cacahuète se casse en les coupants en deux,il sufit de les rassembler en les enfonçant dans le gateau)
prévoir un blanc d'oeuf pour coller les gateaux
préparation de la pate:
Verser la farine dans un récipient puis ajoute le beurre fondu,le sel,l'eau de fleur d'oranger et l'eau.Petrir énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène. faire des petites boule puis mettre dans un sac de congélation.Laisser reposer environ 30 min;
Moudre les cacahuètes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pate maléable.
Elater la pate avec la machine à pate ou au rouleau (un peu difficile avec un rouleau) jusqu'à avoir une pate fine,découper 2 grandes fleurs et une petite avec un emporte pièce en forme de fleur(voir photo): (toujours mettre votre pate dans un sac de congélation pour éviter qu'elle ne durcisse)
Etaler les cacahuètes avec un rouleau sur 4mm d'épaisseur puis découper une fleur avec l'emporte pièce en forme de fleur (voir photo)(decoller les pétales avec la pointe d'un couteau si ça colle)
Procéder ensuite au montage:
Prendre une grande fleur,la badigeonner de blanc d'eouf,poser la fleur de cacahuète dessus badigeonner de blanc d'oeuf puis poser la grande fleur sur les cacahuètes;badigeonner le dessus avec du blanc d'oeuf et coller la petite fleur dessus et enfin mettre la demi cacahuète au centre de la fleur,bien appuyer dessus pour qu'elle rentre.
Disposer les petits fours sur une plaque de cuisson puis enfouner à feu tres doux pendant environ 20 minutes dans four préchauffé (environ 160°)
Après refroidissement badigeonner avec du nappage puis laisser sécher 24h.
Ingredients:
- 250 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuilleres à soupe d'eau de fleur d’oranger
- 1/2 cuillère à café d'exrait de vanille
- 1/2 verre à thé d'eau (ou selon besoin)
la farce:
- 250 g de cacahuètes grillés et moulus
- 3 cuillères à soupes de sucre glace (goutez puis sucrez selon votre gout)
décoration:
du nappage
une poignet de cacahuète coupés en deux et grillés (parfois les cacahuète se casse en les coupants en deux,il sufit de les rassembler en les enfonçant dans le gateau)
prévoir un blanc d'oeuf pour coller les gateaux
préparation de la pate:
Verser la farine dans un récipient puis ajoute le beurre fondu,le sel,l'eau de fleur d'oranger et l'eau.Petrir énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène. faire des petites boule puis mettre dans un sac de congélation.Laisser reposer environ 30 min;
Moudre les cacahuètes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pate maléable.
Elater la pate avec la machine à pate ou au rouleau (un peu difficile avec un rouleau) jusqu'à avoir une pate fine,découper 2 grandes fleurs et une petite avec un emporte pièce en forme de fleur(voir photo): (toujours mettre votre pate dans un sac de congélation pour éviter qu'elle ne durcisse)
Etaler les cacahuètes avec un rouleau sur 4mm d'épaisseur puis découper une fleur avec l'emporte pièce en forme de fleur (voir photo)(decoller les pétales avec la pointe d'un couteau si ça colle)
Procéder ensuite au montage:
Prendre une grande fleur,la badigeonner de blanc d'eouf,poser la fleur de cacahuète dessus badigeonner de blanc d'oeuf puis poser la grande fleur sur les cacahuètes;badigeonner le dessus avec du blanc d'oeuf et coller la petite fleur dessus et enfin mettre la demi cacahuète au centre de la fleur,bien appuyer dessus pour qu'elle rentre.
Disposer les petits fours sur une plaque de cuisson puis enfouner à feu tres doux pendant environ 20 minutes dans four préchauffé (environ 160°)
Après refroidissement badigeonner avec du nappage puis laisser sécher 24h.