Arayeche - gateaux algeriens
ingrédients:
La pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- Eau + eau de fleurs d'oranger
La farce :
- 3 mesures d'amandes moulues (250 gr)
- 1/4 mesure sucre cristallisé (50 gr)
- 30 gr de beurre fondu
- Eau de fleurs d'oranger
Le glaçage :
- 3 blancs d'oeufs
- 1/2 verre de jus de citron filtré
- 1 c. à café d'extrait de vanille tamisé
- 2 verre d'eau de fleur
- 1 cuil. à café de beurre ramolli
- Sucre glace tamisé
La décoration :
- Pâte d'amandes
- Brillant alimentaire
methode de preparation:
Préparez la pâte : mélanger la farine et la vanille puis ajouter le beurre fondu et bien frotter entre les paumes des mains.
Arroser d'eau et d'eau de fleurs, puis ramasser jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur, découper des ronds de 10 cm de diamètre puis mettre dessus la farce en forme de << T>>.
Relever les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme de la farce et fermez les bien.
Retournez les gâteaux puis donner la forme de< <Arayèches >>. Disposer dans un plat fariné et enfournez.
Aprés cuisson, laissez bien refroidir puis tremper dans le glaçage.
Fixer sur chaque gâteau une fleur. Laissez sécher plusieurs heures.
Quand le glaçage est sec, essuyer avec du brillant alimentaire puis saupoudrer de brillant alimentaire aussi.
Le glaçage :
A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en versant progressivement 1 verre d'eau de fleurs.
Ajouter un peu de sucre glace en battant toujours
Dans un autre récipient, mettre le jus de citron, l'eau de fleurs restante, l'extrait de vanille et le beurre.
Ajouter un peu de sucre glace.
A l'aide d'un batteur électrique, battre ce dernier mélange.
Versez ce dernier mélange sur la première préparation.
A l'aide du batteur électrique, battre une autre fois.
Incorporer progressivement le sucre glace et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Vous obtenez un glaçage épais.
Glacer le gâteau puis agiter-le pour enlever le surplus.
Pour obtenir un glaçage jaune, ajouter un peu de colorant alimentaire jaune et bien mélanger.
Glacer le gâteau et laisser sécher.
Pour obtenir la couleur saumon, mélanger le colorant jaune + rouge.
Pour la couleur vert , mélanger le colorant jaune + bleu.
Pour la couleur mauve, mélanger le colorant bleu + rouge.
Pour la couleur bleu , ajouter le colorant bleu.
Remarque : pour obtenir une petite quantité de glaçage, diminuées les mesures indiquées.
ingrédients:
La pâte :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- Eau + eau de fleurs d'oranger
La farce :
- 3 mesures d'amandes moulues (250 gr)
- 1/4 mesure sucre cristallisé (50 gr)
- 30 gr de beurre fondu
- Eau de fleurs d'oranger
Le glaçage :
- 3 blancs d'oeufs
- 1/2 verre de jus de citron filtré
- 1 c. à café d'extrait de vanille tamisé
- 2 verre d'eau de fleur
- 1 cuil. à café de beurre ramolli
- Sucre glace tamisé
La décoration :
- Pâte d'amandes
- Brillant alimentaire
methode de preparation:
Préparez la pâte : mélanger la farine et la vanille puis ajouter le beurre fondu et bien frotter entre les paumes des mains.
Arroser d'eau et d'eau de fleurs, puis ramasser jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur, découper des ronds de 10 cm de diamètre puis mettre dessus la farce en forme de << T>>.
Relever les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme de la farce et fermez les bien.
Retournez les gâteaux puis donner la forme de< <Arayèches >>. Disposer dans un plat fariné et enfournez.
Aprés cuisson, laissez bien refroidir puis tremper dans le glaçage.
Fixer sur chaque gâteau une fleur. Laissez sécher plusieurs heures.
Quand le glaçage est sec, essuyer avec du brillant alimentaire puis saupoudrer de brillant alimentaire aussi.
Le glaçage :
A l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en versant progressivement 1 verre d'eau de fleurs.
Ajouter un peu de sucre glace en battant toujours
Dans un autre récipient, mettre le jus de citron, l'eau de fleurs restante, l'extrait de vanille et le beurre.
Ajouter un peu de sucre glace.
A l'aide d'un batteur électrique, battre ce dernier mélange.
Versez ce dernier mélange sur la première préparation.
A l'aide du batteur électrique, battre une autre fois.
Incorporer progressivement le sucre glace et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Vous obtenez un glaçage épais.
Glacer le gâteau puis agiter-le pour enlever le surplus.
Pour obtenir un glaçage jaune, ajouter un peu de colorant alimentaire jaune et bien mélanger.
Glacer le gâteau et laisser sécher.
Pour obtenir la couleur saumon, mélanger le colorant jaune + rouge.
Pour la couleur vert , mélanger le colorant jaune + bleu.
Pour la couleur mauve, mélanger le colorant bleu + rouge.
Pour la couleur bleu , ajouter le colorant bleu.
Remarque : pour obtenir une petite quantité de glaçage, diminuées les mesures indiquées.