Gateau algerien - foustoukiya

Gateau algerien  - foustoukiya

Gateau algerien  - foustoukiya

Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 65 g de beurre ou 75 g de margarine
- 1 c à c de vanille
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur d’oranger
- Colorant alimentaire vert
- On aura besoin d’une machine à pâte

Pour la farce
- 500 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 2 ou 3 oeufs selon la taille
- 2 c à s de fleur d’oranger

Pour la garniture
- 100 g de pistache
- 1 blanc d’œuf
- miel aromatisé à la fleur d’oranger

Préparation:

Mélangez la farine et le gras, la vanille, la pincée de sel , en frottant bien entre les paumes des mains
Mélangez un peu de colorant avec un peu de fleur d’oranger dans un ramequin
Ajoutez ça à votre préparation farine-gras
Ne pétrissez pas pour essayez de bien intégrer la couleur à la pâte
Etalez un peu la pâte avec le rouleau
Faite passez votre pate dans la machine à pâte au numéro 1

Repliez et refaite l’opération
C’est un geste à répéter plusieurs fois , c’est comme ça qu’on va intégrer la couleur à la pâte de façon uniforme
Replier et refaire
Filmez au contact et laissez reposez

Préparez la farce
mélangez la poudre d’amande, le sucre, l’extrait de vanille, la fleur d’oranger et ajoutez les oeufs pour ramassez et avoir une farce molle
Préparez vos moules, l’idéal c’est de les avoir carrés
faire des petites boules avec lesquelles on peut remplir les moules , comme ça c’est fait et vous travaillez avec les mains propres
Pour étalez la pâte à fin de foncer les moules,

Récupérez une partie de la pate , étalez-la un peu avec le rouleau et la faire passer dans la machine à pâte en allant du numéro 1 jusqu’au numéro 5,  ne surtout pas sauter de numéro car elle risque de s’abimer
Farinez votre plan de travaille, posez votre pâte étalée, découpez des carrés et foncez les moules, ajustez pour que ça épouse bien la forme du moule
Mettez une boule de farce dans le moule foncé et aplatissez bien
Moudre 50 g de pistaches finement
Badigeonnez la surface de blanc d’œuf et saupoudrez de pistaches
Découpez avec la pointe d’un couteau du bout d’un angle à l’autre
 recette de gateau algerien, foustoukiya

Etalez la pâte verte un peu plus de 6 à 7 avec la machine à pâte
Découpez des ronds (j’ai utilisé un emporte pièce fleur ) et faites des fleurs avec ces ronds , pliez le rond en 2 puis en 4 et pincez la base
Il faut compter 4 fleurs par pièce
Faites 4 trou dans la moitié de la pièce , un au coin et 3 aligné

Placez à l’aide d’un cure dent les fleurs dans les trous
Piquez 4 pistaches entiers dans l’autre moitié
Laissez sécher les gâteaux

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