pain au goût de châtaigne
ingrédients:
Pour 1 gros pain
- 18 g de sel
- 10 g de cassonade
- 750 g de farine de blé T80 (farine semi-complète)
- 250 g de farine de châtaigne
- 15 g de levure de boulanger
- 20 g d'huile d'olive
- 550 g d'eau
méthode de préparation:
Dans la cuve d'un robot, déposez le sel et le sucre. Recouvrez avec les farines. Émiettez la levure. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Pétrissez (11 min. environ avec un robot pétrissant à petite vitesse).
Laissez pointer (= lever) la pâte couverte d'un linge ou d'un film à température ambiante pendant 1h. Au bout de ce temps, si la pâte a bien doublé de volume, dégazez-la (= donnez-lui un coup de poing ou un coup de corne pour en faire sortir le gaz carbonique, puis rabattez-la sur elle-même une à deux fois sans la pétrir).
Façonnez-la. Donnez-lui la forme souhaitée. Incisez la pâte.
Laissez à nouveau lever 3/4 d'h à 1h avant la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez le pain d'eau avant d'enfourner. Faites cuire 20 à 30 minutes.
ingrédients:
Pour 1 gros pain
- 18 g de sel
- 10 g de cassonade
- 750 g de farine de blé T80 (farine semi-complète)
- 250 g de farine de châtaigne
- 15 g de levure de boulanger
- 20 g d'huile d'olive
- 550 g d'eau
méthode de préparation:
Dans la cuve d'un robot, déposez le sel et le sucre. Recouvrez avec les farines. Émiettez la levure. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Pétrissez (11 min. environ avec un robot pétrissant à petite vitesse).
Laissez pointer (= lever) la pâte couverte d'un linge ou d'un film à température ambiante pendant 1h. Au bout de ce temps, si la pâte a bien doublé de volume, dégazez-la (= donnez-lui un coup de poing ou un coup de corne pour en faire sortir le gaz carbonique, puis rabattez-la sur elle-même une à deux fois sans la pétrir).
Façonnez-la. Donnez-lui la forme souhaitée. Incisez la pâte.
Laissez à nouveau lever 3/4 d'h à 1h avant la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez le pain d'eau avant d'enfourner. Faites cuire 20 à 30 minutes.