Cornet , gâteau algérien

Cornet , gâteau algérien

Cornet , gâteau algérien

Ingrédients:

c’est la même pâte utilisée pour tous mes gâteaux au miel
-250 g de farine
-70 g de beurre (clarifié pour moi)
-Une pincée de sel
-1 c à c de vanille
-fleur d’oranger pour ramasser
-colorant alimentaire blanc( facultatif )

Ingrédients pour la farce:
-500 g d’amandes finement moulues
250 g de sucre glace
-Le zest d’un citron
-1 c à c d ‘extrait de vanille
-2 à 3 œufs selon la grosseur
1 blanc d’œuf
-Pistache concassée
-Miel parfumé à la fleur d’oranger , quelques clous de girofles et quelques gousses de cardamome (facultatif)
Temps de preparation : 60 min  Temps de cuisson :20 min

Préparation:

-Mélanger la farine, pincée de sel, la vanille, le beurre fondu.
-Frotter bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras.
-Tamiser l’ensemble

-Ramasser avec l’eau de fleur d’oranger, mélangée avec votre colorant.
-Il faut obtenir une pâte souple et ferme
- Couvrir de film alimentaire et laisser reposer

Pendant ce  temps préparer la farce:

-Mélanger les amandes, le sucre glace tamisé, le zest de citron et l’extrait de vanille. Ajouter les œufs un par un jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

-Former des boules puis leur donner la forme d’un cornet, c’est à dire fin à la base et plus large au sommet. L es disposer dans un plat saupoudré de sucre glace.

-Reprendre la pâte, fariner le plan de travail, prendre une partie de la pâte et l’abaisser avec un rouleau dans un premier temps, et finir le travail avec  la machine à pâte jusqu’au 6 ou 7
-Avec un emporte pièce couper des cercles de 8 cm de diamètre.

-Badigeonner la surface de blanc d’œuf avec un pinceau, disposer au centre la farce. Croiser les deux extrémités du cercle en donnant la forme d’un cornet.
-Avec le pouce appuyer sur la farce de la partie supérieure qui reste apparente pour l’aplatir

-Prendre une pince à nackache et pincer la ligne médiane et de chaque coté de cette ligne en commençant du bas
-Laisser sécher vos cornets
-Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 12 à 15 mn
-Dés la sortie du four les tremper dans du miel parfumée

-Laisser égoutter et retremper dans le miel, laisser égoutter une 2 2éme fois
-Tremper l’extrémité d’une de la pistache concassée
-Mettre dans des caissettes

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