Tarte au chocolat
Ingrédients
Pour la pâte sablée,
- 200 g de farine
- 3 c à s de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 3 oeufs
- 75 g de sucre,
- 200 g de chocolat noir pour moi, mais vous pouvez prendre dur chocolat au lait, praliné ou autre
- 20 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 250 g de ricotta,
- 4 c. à soupe de crème liquide,
- 4 c. à soupe rases de farine
- Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson :40 min
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain marie, si vous ne métrisez pas la puissance de votre micro-ondes
Préchauffer le four à 190°C.
préparez la pâte sablée:
Mélangez la farine avec le sucre et le sel sur une surface de travail froide
Faites un puits au centre et ajoutez le beurre en dés et le jaune d’œuf
Incorporez peu à peu du bout des doigts la farine dans le beurre et les jaune d’oeufs
Rassemblez la pâte en une boule , si elle ne veut pas bien se ramasser ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre (il me restais un tout petit peu de pâte sablée que je n’ai pas utilisée)
Laissez au frais 30 minutes
Piquez le fond de la tarte à la fourchette, tapissez de papier aluminium et emplissez de haricots secs
Faites cuire20 minutes à blanc
Retirez, posez sur une grille et laissez refroidir (l’idéal c’est d’avoir un moule à fond amovible pour pouvoir Manipuler la tarte facilement
Pendant la cuisson le refroidissement du fond de tarte, préparez la garniture
Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
Dans un autre saladier, verser le chocolat et le beurre fondu, la ricotta, la crème liquide et ajouter la farine, mélanger. Verser dessus le mélanger oeufs/sucre. Mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange précédent délicatement.
augmentez la température du four à 200°c
Versez ensuite la préparation chocolatée dans le fond de tarte , bien l’étalez et égalisez la surface
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
Ingrédients
Pour la pâte sablée,
- 200 g de farine
- 3 c à s de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 3 oeufs
- 75 g de sucre,
- 200 g de chocolat noir pour moi, mais vous pouvez prendre dur chocolat au lait, praliné ou autre
- 20 g de beurre (demi-sel pour moi)
- 250 g de ricotta,
- 4 c. à soupe de crème liquide,
- 4 c. à soupe rases de farine
- Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson :40 min
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain marie, si vous ne métrisez pas la puissance de votre micro-ondes
Préchauffer le four à 190°C.
préparez la pâte sablée:
Mélangez la farine avec le sucre et le sel sur une surface de travail froide
Faites un puits au centre et ajoutez le beurre en dés et le jaune d’œuf
Incorporez peu à peu du bout des doigts la farine dans le beurre et les jaune d’oeufs
Rassemblez la pâte en une boule , si elle ne veut pas bien se ramasser ajoutez une cuillère à soupe d’eau froide
Etalez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre (il me restais un tout petit peu de pâte sablée que je n’ai pas utilisée)
Laissez au frais 30 minutes
Piquez le fond de la tarte à la fourchette, tapissez de papier aluminium et emplissez de haricots secs
Faites cuire20 minutes à blanc
Retirez, posez sur une grille et laissez refroidir (l’idéal c’est d’avoir un moule à fond amovible pour pouvoir Manipuler la tarte facilement
Pendant la cuisson le refroidissement du fond de tarte, préparez la garniture
Faites blanchir les jaunes d’oeufs et le sucre.
Dans un autre saladier, verser le chocolat et le beurre fondu, la ricotta, la crème liquide et ajouter la farine, mélanger. Verser dessus le mélanger oeufs/sucre. Mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange précédent délicatement.
augmentez la température du four à 200°c
Versez ensuite la préparation chocolatée dans le fond de tarte , bien l’étalez et égalisez la surface
Faire cuire pendant 20/25 minutes.