Tarte aux myrtilles
Pour 8 personnes
Ingredients :
La pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La crème d'amandes rustique :
- 125 g d'amandes entières
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 c. à s. de Maïzena
- 250 g de myrtilles
- 1 c. à s. bombée de confiture d'abricots
Préparation:
Réalisez la pâte sablée : cassez l’œuf dans une jatte. Battez-le avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la pincée de sel en une fois. Du bout des doigts, mélangez la farine avec le mélange à l’œuf afin d’obtenir de gros grains de sable. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez à sabler la pâte du bout des doigts. Quand le beurre est bien amalgamé à la farine, ramenez la pâte en boule. Laissez-la reposer au frais pendant une heure au moins.
Confectionnez la crème d'amandes : faites griller les amandes dans une poêle chaude, à sec. Ôtez-les du feu et laissez-les refroidir. Mixez les amandes afin d'obtenir une poudre grossière. Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre au beurre et incorporez la poudre d'amandes. Ajoutez un premier œuf en mélangeant bien. Intégrez enfin le second. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez un moule à tarte de 28 cm avec la pâte sablée préalablement abaissée. Couvrez le fond de pâte avec du papier sulfurisé, puis versez-y des légumes secs ou des billes en céramique. Mettez le moule au four pour 15 minutes environ. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé. Laissez le fond de pâte tiédir avant de verser la crème d'amandes à l'intérieur. Remettez au four pour 10 à 15 minutes, en surveillant.
Sortez la tarte du four quand la pâte et la frangipane comment à dorer. Laissez refroidir.
Faites chauffer la cuillerée de confiture avec une cuillerée à café d'eau. Badigeonnez la crème d'amandes avec cette préparation en vous aidant d'un pinceau.
Disposez enfin les myrtilles comme vous le souhaitez.
Pour 8 personnes
Ingredients :
La pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La crème d'amandes rustique :
- 125 g d'amandes entières
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 1 c. à s. de Maïzena
- 250 g de myrtilles
- 1 c. à s. bombée de confiture d'abricots
Préparation:
Réalisez la pâte sablée : cassez l’œuf dans une jatte. Battez-le avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la pincée de sel en une fois. Du bout des doigts, mélangez la farine avec le mélange à l’œuf afin d’obtenir de gros grains de sable. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez à sabler la pâte du bout des doigts. Quand le beurre est bien amalgamé à la farine, ramenez la pâte en boule. Laissez-la reposer au frais pendant une heure au moins.
Confectionnez la crème d'amandes : faites griller les amandes dans une poêle chaude, à sec. Ôtez-les du feu et laissez-les refroidir. Mixez les amandes afin d'obtenir une poudre grossière. Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre au beurre et incorporez la poudre d'amandes. Ajoutez un premier œuf en mélangeant bien. Intégrez enfin le second. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Foncez un moule à tarte de 28 cm avec la pâte sablée préalablement abaissée. Couvrez le fond de pâte avec du papier sulfurisé, puis versez-y des légumes secs ou des billes en céramique. Mettez le moule au four pour 15 minutes environ. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé. Laissez le fond de pâte tiédir avant de verser la crème d'amandes à l'intérieur. Remettez au four pour 10 à 15 minutes, en surveillant.
Sortez la tarte du four quand la pâte et la frangipane comment à dorer. Laissez refroidir.
Faites chauffer la cuillerée de confiture avec une cuillerée à café d'eau. Badigeonnez la crème d'amandes avec cette préparation en vous aidant d'un pinceau.
Disposez enfin les myrtilles comme vous le souhaitez.