Kaak glacés - Gateaux Algeriens
Pour la pâte
1 kg de farine380 gr de beurre
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
Pour la farce
3 bols d’amandes moulues1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œufle jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile
Pour la décoration
Pâte à sucrePerles argentées
Paillettes alimentaires
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer lafarce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 8 à 10 cm de long et posez les sur un plateau.
Reprendre la pâte reposée et faire des boules de la grosseur d’une noix (25 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en un rectangle de 10 cm environ. Déposez un boudin de farce sur le bord inférieur puis roulez tout autour la pâte. Joignez les deux extrémités pour avoir un cercle en les faisant chevaucher. Posez sur un plateau. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau.Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les kaak, décorez selon vos goûts avec de la pâte à sucre, paillettes et perles. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage sur les bords et mettre dans des caissettes.