Amandines Algérienne

Amandines Algérienne

Ingredients

250g de farine 
150g de sucre glace tamisé 
1c.à café d'extrait de vanille 
170g de margarine ramollie 
1 pincée de sel 

1 jaune d'œuf 

ingrédients pour crème frangipane

100g de beurre ramolli 
100g de sucre cristallisé 
2 œufs 
1c.à café d'extrait de vanille 
100g d'amandes non émondées et moulues 
100g d'amandes effilées 
50g de farine

Préparation

tamiser la farine et le sucre glace dans une terrine. Ajouter la margarine coupée en morceaux .émietter avec les bouts des doigts. Incorporer le zeste de citron et le jaune d'œuf. Mélanger pour obtenir une pâte. Couvrir avec le papier film alimentaire. Mettre au frais et laisser reposer 30mn. 

Pendant ce temps, préparer le crème frangipane en fouettant le beurre, le sucre, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer, à la spatule en bois, les amandes et la farine. 

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 4mm, foncer des moules à tarte, piquer à l'aide d'une fourchette. Garnir de crème frangipane et saupoudrer d "amandes affilées. 

Faire cuire au four 30mn. Les amandines doivent avoir une couleur dorée. 
A la sortie du four, badigeonner la surface de gelée tiède

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