4/16/2015

Couscous Au Merguez

Couscous Au Merguez

Ingrédients

1 kg de couscous roulé
1/2 poulet ou 500 gr de viande de mouton (épaule, filet ou gigot)
8 merguez Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
2 oignons
4 carottes
4 courgettes
2 navets

1 gousse d'ail
2 tomates
1 cuillère à soupe de beurre pour la sauce + 100 g de beurre pour la semoule
Sel
Poivre noir
Cannelle

Préparation

Faites revenir dans l’huile et 1 cuillère à soupe de beurre, la viande coupée en morceaux, les oignons émincés, les tomates coupées en dés, l'ail, le sel, le poivre noir et la cannelle. Ajoutez 1 litre et 1/2 d’eau et les pois chiches et amenez au point d'ébullition; baissez le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes. Plongez les carottes et les navets coupés en quartiers.

A mi-cuisson des légumes, ajoutez les courgettes coupées dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, mouillez le couscous avec un bol d'eau salée et laissez gonfler les graines pendant quelques minutes. Placez le couscoussier rempli de couscous sur la marmite contenant la sauce et laissez cuire à la vapeur pendant 1/4 d’heure après que la vapeur ait commencé à traverser les grains de couscous.

Retirez le couscoussier. Mettez le couscous dans une sahfa ou djefna et séparez les grains à l'aide d'une cuillère (de préférence en bois). Arrosez d'un bol d'eau froide salée (environ 1 cuillerée à soupe), tout en mélangeant. Laissez reposer pendant une dizaine de minutes afin que les grains absorbent toute l'eau.

Remettez le couscous dans le couscoussier et replacez ce dernier sur la marmite. Laisser cuire à la vapeur pendant 1/4 d’heure après que la vapeur ait commencé à traverser les grains de couscous. Répétez l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais sans sel et remettez à cuire.

Laissez cuire à la vapeur pendant 1/4 d’heure après que la vapeur ait commencé à traverser les grains de couscous. Enlevez le couscoussier. Versez le couscous dans la sahfa ou djefna et enduisez-le de beurre. Mélangez et séparez les graines avec les mains.


Faites cuire les merguez dans une poêle sans huile. Pour présenter, dressez le couscous dans un grand plat, placez dessus les merguez et les morceaux de poulet ou de viande. Dans un autre plat, mettre viande et légumes, et dans un troisième le bouillon.

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