Mchekla Gateau algerien
Ingrédients :
3 mesures de farine1 mesure de beurre
1 pincée de sel
environ une mesure moins 2 doigts de mélange eau+eau de fleur d'oranger
pour la farce :
1 mesure de noix2 mesure d'amande non émondées
1 mesure de sucre glace
1 ou 2 selon blancs d'oeufs selon la grosseur de l’oeuf
du miel
Préparation de la pate :
mélanger la farine avec le sel, faire une fontaine et ajouter le beurre fondu bien frotter avec les mainsensuite ajouter le mélange d'eau et eau de fleur d'oranger petit a petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle , diviser la pâte en deux et laisser reposer.
entre temps préparer la farce :
mélanger les fruits secs ainsi que le sucre et commencer a ramasser la pâte avec les blancs d’oeufsjusqu’a ce que vous obtiendrez une pâte maniable (attention surtout pas collante )
façonnage :
a l’aide d’un rouleau a pâtisserie étaler la pâte couper des bandelette pour mieux travaillerensuite avec la machine a pâte abaisser ka pâte finement 2 millimètre d’épaisseur environ
(faut avoir 2 abaisses fin )faut que le plant de travail soit toujours fariner pour que la pâte ne colle pas .
étaler sur la première pate une couche de farce ensuite recouvrir de la 2eme pâte déjà abaisser
passer le rouleau de pâtisserie sur le dessus(attention ne pas abaisser la pâte juste pour que la 2 eme pâte colle sur la farce).
Découper des cercles a l’aide d’un emporte pièce pincer tout le tour du gâteau
déposer une noix au milieux
si vous voulez obtenir le même résultat que celui ci en éventail rabattre les 2 coter bien les coller en pinçant légèrement
laisser reposer les gateaux façonner ensuite enfourner a 180° pendant enciron 20 min ou moins en surveillant la cuisson les gâteaux ne doivent pas etre trop cuit
entre temps chauffer le miel et plonger les gateaux un par un
retirer égouter les puis présentez les dans des cassettes