Gateau Algerien Noeud Papillon
Pour la pâte
- 200 gr de farine– 75 gr de beurre fondu
– Sel
– Vanille en poudre
– 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau de fleur d’oranger et eau
Pour la farce:
- 3 mesures d’amandes moulues– 1 mesure de sucre
– 1 zeste de citron
– œufs entiers en fonction de la quantité
Préparation :
Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d’œuf, la vanille, le sucre et le sel.Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes environ.
Pour la farce :
Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à obtenir une boule compacte.Colorez la farce. Étalez un boudin de farce et l’aplatir sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
Découpez des carrés de 3 à 4 cm de côté. Si la farce est collante, utilisez un peu de farine.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement en un grand carré. Découpez des bandes de 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long. Froncez le centre de chaque rectangle. Réservez un grand rectangle pour faire les bandelettes du centre du nœud papillon :
découpez des bandelettes de 1 cm x 2 cm environ et placez les sur les plis du grand rectangle.
Faire passer en dessous et pincez. Posez le nœud obtenu sur le carré puis le retourner délicatement.
Ramenez chaque bord au centre en faisant légèrement chevaucher. Vous pouvez utiliser du blanc d’œuf pour coller. Retournez le nœud papillon et posez sur un plateau. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Faire cuire les gâteaux au four préchauffé th. 165° pendant 10-15 minutes. La farce ne doit pas brunir.
Quand le gâteau est cuit, le passer dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Égouttez et mettre dans les caissettes. Décorez avec des paillettes alimentaires.
Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique quelques jours. Les repasser dans le miel avant de servir.