Baklawa - Gateau Algerien

Baklawa - Gateau Algerien

Il vous faut pour la Pâte:

3 mesure de farine "j'ai utilisé un bol moyen"
1 mesure de beurre clarifié ou "Smen"
1 pincée de sel
1 sache de vanille ou une gousse de vanille "Cape d'Ambre  vanille "

20 à 25 cl d'eau tiède additionné d' 1 c à c d'eau de fleur d'oranger.

Farce:

400 gr d'amandes grillé et mondées grossièrement " j'ai utilisé un mélange de fruits sec : noix  amande, cacahuète"
200g de sucre en poudre
2 c à s de beurre fondu
1 sachet de vanille
 eau de fleur d'oranger

Pour enduire sur chaque pâte étaler :

150 de beurre fondu pour badigeonné .
une poignet d'amandes ou cacahuète pour la déco
Du sirop de miel fait maison.

Préparation

La farce : dans une terrine, mettre les amandes, le sucre ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Arroser de beurre tout en mélangeant du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange homogène. réserver de coté.

La pâte :

Sur un plan de travail, mettre la farine tamisée, le sel et beurre ou "smen". Sabler pour faire pénétrer le corps gras. Mouiller, petit à petit, avec de l'eau pour ramasser la farine en boule. -Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et facilement maniable .

Former 6 petites boules du même pois, couvrir avec un linge propre et laisser reposer quelques minutes.
Étaler en couches très fines soit au rouleau à pâtisserie, soit à la machine a pâte (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d’épaisseur environ . )

Beurrer un plateau de . Déposer une abaisse dans le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres sur le bord du plateau. Enduite de  beurre fondu avec un pinceau dans chaque couche de pâte . Superposer 3 autres abaisses en utilisant la même procédure.

Égaliser bien la surface.

Étaler dessus la farce aux amandes (une
couche d’environ 2 cm). Recouvrir de 3 autres abaisses en suivant la même procédure.

Tracer la surface du gâteau en petits losanges ou triangles (2 cm environ). Piquer chaque losange d’une demi amande ou cacahuète. Badigeonner la surface de beurre fondu.

Cuire au four moyen 200°pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Retirer du four et arroser aussitôt de sirop de miel . Laisser refroidir. Découper les losanges et transférer en caissettes .

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