Grenade en pâte d'amandes
INGRÉDIENTS:
Pour 36 pièces:400 gr de poudre d'amandes
160 gr de sucre glace
1 noix de beurre
Pour le sirop:
250 ml d'eau125 gr de sucre semoule
Pour la farce :
180 gr de gâteau émietté (type quatre-quart ou barre bretonne)200 gr d'amandes grillées et finement moulues
120 gr de confiture d'abricot
Pour la décoration:
Pâte d'amandes verteQueues de cerises
Colorant alimentaire en spray
50 gr de chocolat noir
PRÉPARATION:
Commencer par préparer le sirop pour qu'il puisse refroidir: mettre à chauffer le sucre et l'eau. Compter 5 minutes après ébullition et retirer du feu.Dans un robot ménager, moudre finement la poudre d'amandes et le sucre glace afin d'obtenir mouture très fine.
Dans un saladier, verser la préparation précédente, la noix de beurre et ajouter le sirop petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme et malléable.
Pour la farce: mélanger le gâteau émietté, les amandes grillées et une partie de la confiture puis ajouter le reste de la confiture progressivement pour obtenir un mélange homogène et non collant.Former de petites boules de 15 gr et réserver.
Former également des boules de grosseur supérieure (30 gr à peu près) avec la pâte d'amandes et procéder au façonnage.
Aplatir la boule de pâte d'amandes, placer au centre une boule de farce et refermer le tout.
Lui donner une forme ovoïde puis cintrer le bout le plus pointu .
A l'aide de ciseaux découper cinq pétales.
En utilisant un bâtonnet de décoration conique faire un petit trou du côté opposé aux pétales.
Vaporiser d'abords le colorant jaune sur toute la surface puis par petite touche en alternant entre le rouge et l'orange. Laisser sécher pendant 15 min à l'air libre.
Faire de même jusqu'à épuisement des ingrédients. Étaler la pâte d'amandes vertes puis découper des petites feuilles avec un découpoir à piston. Placer la feuille ainsi qu'un petit morceau de chocolat taillé au couteau sur la grenade.
Placer également les queues de cerises (retaillées) sur le côté opposé. Laisser sécher avant de servir