Larayechs ou étoiles de mer

Larayechs ou étoiles de mer (gâteau algérois) 

Pour la pâte

1 kg de farine
1 plaquette 1/2 de beurre soit 380 gr
9 gr de levure chimique
1 oeuf
Eau de fleur d'oranger

Une pincée de sel 

Pour la farce 

3 bols d'amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d'eau fleur d'oranger 

Pour le glaçage 

2 blancs d'oeuf
le jus d'un citron
3 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d'huile 

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu'à absorption complète du beurre. Ajoutez l'oeuf puis ramassez avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau afin d'avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce. 
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau. 

Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d'une noix (24 gr pour chaque boule). Couvrez les d'un film plastique.
Abaissez une boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre. Posez 2 boudins de farce en forme de T puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d'une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte. Faire cuire à 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.  

Le glaçage

Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf, le sel, le citron et l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d'huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts avec de la pâte d'amandes et pâte à sucre et laissez sécher une nuit. 
Le lendemain, mettre dans des caissettes. 
Pour faire les feuilles, j'ai utilisé le moule reçu de mon partenaire

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