4/14/2015

Bûche façon tiramisu


Bûche façon tiramisu

Ingredients

3 oeufs
110g de sucre en poudre
70 g de farine ordinaire
35g de fécule de maïs
1 c à c rase de levure chimique
3 c. à s. de café soluble en granules

260 ml d'eau bouillante
500g de mascarpone
55g de sucre glace
300ml de crème entière
Pour les éclats de nougatine:
50 g de sucre
60 g d'amandes effilées

Instructions

Préparation de la base du gâteau
Préchauffez le four à180°C.
Beurrez un moule à gâteau carré et profond. ( utilisez un carré à patisserie si vous en avez )
Dans un récipient, battez les oeufs avec un batteur électrique,pendant 10 minutes environ.
Incorporez le sucre,une cuillerée à soupe à la fois,en veillant à ce qu'il soit parfaitement dissous.
mélangez le fécule de maïs et la farine ainsi que la levure chimique et tamisez le tout
Incorporez cette préparation petit à petit pour ne pas faire tomber l'appareil
étalez la préparation dans le moule ( j'utilise un cadre sans fond et je place un papier aluminium que je remonte de chaque côté pour éviter les fuites
faites cuire 15 minutes ( il faut que la pointe d'une couteau ressorte sèche )
Démoulez dans attendre le gâteau sur une grille, couvrez avec un torchon et laissez refroidir
Préparation de la crème
Dans une petite casserole faites dissoudre le café dans l'eau bouillante et laissez refroidir
Avec un batteur électrique, battez la mascarpone et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Ajoutez la crème bien froide et 80 ml de mélange de café, en battant jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés
Coupez le gâteau en deux verticalement, puis chaque moitié en deux horizontalement
Placez un rectangle de gâteau sur un plat de service, la face supérieur vers le bas
badigeonnez-le avec le mélange au café
Étalez 160 ml de la préparation au mascarpone
Répétez l'opération deux fois, puis ajoutez le dernier rectangle de gâteau toujours le côté supérieur vers le bas , et étalez le reste de la préparation sur la surface ou utilisez une poche à douille pour que ça fasse nette
Placez au réfrigérateur pour deux heures
avant de servir décorez le gâteau avec des amandes caramélisées grossièrement hachées ou pas ;-)
Notes
Si vous faite la nougatine:
Faites fondre le sucre pour en faire un caramel
Jetez dedans les amandes effilées, et mélangez bien pour bien enrober les amandes
étalez le tous tout de suite sur le marbre ou une feuille silicone 
Une fois refroidie , hachez grossièrement

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