Makrout au four
Ingredients
pour la pâte:
600 gr de semoule moyenne200 gr de ghee ( smen, ou beurre clarifié ou de beurre par défaut)
1 peu de sel
Eau de fleur d'oranger
Eau
pour la farce:
250 gr de pâte de dattes50 g de poudre d’amandes(l’ajout d’amande est facultatif)
¼ c à c de cannelle
¼ c à c de clous de girofle moulus
1 c à s d’huile neutre
Eau de fleur d'oranger.
Miel avec un peu de fleur d’oranger
Instructions
Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
Mouillez la semoule avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir.
Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
Prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé
Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. -Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min à 40 mn
Retirez le plateau quand vos makrouts ont une belle couleur dorée
Les tremper dans le miel avec un peu de fleur d’oranger dés leur sortie du four
Notes:
Astuces: Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne duréePate au datte maison, rien de plus simple. Dénoyautez les dattes, les
cuire à la vapeur, une fois tendre, ajoutez 1 c à s d’huile, cannelle, clou de girofle et mixez le tout, elle est nettement meilleur